Здоровье

Стоит ли удалять комки Биша и чем это грозит

Некогда очень популярная среди звезд операция по удалению комков Биша сейчас вызывает много вопросов и становится объектом критики. Давай разбираться, стоит ли прибегать к ней и какие могут быть последствия.

Что такое комки Биша и для чего они нужны

Комки Биша — это небольшие жировые ткани под скулами, которые есть у каждого с рождения.

В детстве они более выражены, а с возрастом их припухлость оседает. Однако у каждого человека, как ты понимаешь, все происходит индивидуально.

По сути, комки Биша «работают» лишь в младенчестве, облегчая ребенку процесс сосания, а с возрастом никакой функции не выполняют и от этого могут показаться бессмысленными жировыми отложениями. Но это не совсем так. Жировая ткань очень нужна организму. Имей в виду, что с возрастом твое лицо теряет подкожно-жировую клетчатку, и, удаляя комки Биша, ты лишь ускоряешь этот процесс: на месте удаленных жировых комочков со временем образуются «ямы», а кожа в этой зоне начинает морщиниться и виснуть.

Что думают об операции хирурги

Все больше хирургов готовы отговаривать девушек от операции по удалению комков Биша и стараются объяснить, что любое хирургическое вмешательство может привести к неожиданным последствиям в будущем, а его необратимый результат и вовсе оказаться не таким, как планировалось.

Так что, решаясь на удаление комков Биша, отдавай себе отчет в том, что «пришить» их обратно не получится, а лицо со временем может потерять красивый, здоровый вид. Прибегать к процедуре врачи советуют лишь тогда, когда есть серьезные проблемы с явными жировыми излишками на щеках, которые деформируют лицо и вызывают дискомфорт.

Сама по себе процедура удаления жировых комочков несложная, занимает всего 25-30 минут и проводится под местной или общей анестезией.

Результат и альтернатива

Не думай, что операция по удалению комков Биша волшебным образом придаст твоему лицу абсолютно новый овал — она может лишь скорректировать его и избавить от излишней пухлости.

Кстати, примерно такой же эффект можно получить и без хирургического вмешательства, с помощью современных возможностей контурной пластики.

Сегодня косметологам под силу практически все: сделать твои скулы более выраженными и скорректировать овал лица легко с помощь филлера или мезотерапии. И даже если что-то пойдет не так, ты всегда сможешь вывести филлер, и со временем твое лицо станет прежним.

Мнение эксперта

Георгий Даштоян

специалист по пластической и реконструктивной хирургии мирового уровня

Точеные скулы сейчас в моде. Но далеко не всем, кто мечтает о них, стоит корректировать комки Биша. Ведь под такой коррекцией мы понимаем хирургическое вмешательство — резекцию, частичное удаление щечной порции. Подобное вмешательство требуется только в определенных случаях.

Сами по себе комки Биша не являются какой-то патологией. Они хорошо развиты у младенцев, чтобы помогать при сосании молока и жевании пищи. Также считается, что комочки Биша несут амортизационную функцию для окружающих мышц. Со временем они редуцируют, становятся меньше, но не у всех.

Проводить коррекцию комков Биша имеет смысл, только если к этому есть показания, а не просто из-за желания сделать щеки более впалыми. Тогда это действительно даст хороший результат в виде уменьшения объема в области щек.

Показанием является тяжесть щечной зоны под скуловой областью. Это контурная деформация, которая, как правило, заметна невооруженным глазом.

Причина такой проблемы, по мнению большинства хирургов, — слабость связочного аппарата жевательных и скуловых мышц. Жировой комочек Биша выбивается через ослабленные мышечные связки, образуя псевдогрыжу.

Если человек от природы худощавый, у него вытянутое лицо, и он хочет получить западение в области щек, корректировать комки Биша ему точно не стоит. Лучше думать в сторону увеличения скуловой области и подбородка. Есть и другие альтернативы для коррекции средней и нижней трети лица. Я уверен, что главное — индивидуальный подход к каждому и по возможности минимизация хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *